Your browser does not support JavaScript!

職能認證

數據載入中...
職能導向課程認證
  • 何謂職能導向課程認證?

  「職能可以用本職學能一詞來理解,大學所培訓的人才常被認為與實務脫節,而產生所謂的「學用落差」。人才是產業,乃至於國際競爭力的根本,因此,「職業訓練法」於民國100年增訂第四條之一,責成勞動力發展署協調、整合各中央目的事業主管機關所定之職能基準」,推動就業所需之職業訓練,提升國民就業能力,同時,減少產業尋求人才的成本

  職能基準」可以用「人才規格一詞來理解,目的是特定產業組織中的特定職位所需的能力具體化,以作為人才培育的共考依據。人才培育單位可運用職能基準來發展、設計職能導向課程,以彌補人力的能力落差。經由主管機關頒布的人才規格稱為職能基準;由訓練單位依據自行開發的人才規格即為課程發展的職能依據」,差於在於該人才規格是否經由主管機關頒布。無論職能依據是否經由主管機關頒布,依據「職能」所開發的課程皆稱為「職能導向課程」,目的皆是減少「學用落差」,強化就業能力,減少產業尋求人才的成本。

 

註:ADDIE教學設計模型包含分析(Analysis)、設計(Design)、發展(Development)、實施(Implementation)、評估(Evaluation)五大面向。

 

  • 實踐大學的角色

  實踐大學以實用教學型大學自我定位,專注於養成學生的品德、態度與專業,在大學求真的基礎上,更能解決實務問題,持續為社會注入善與美的能量。長期以來,實踐大學在民生、設計、服裝等領域皆有傑出的表現,現在更擴展為具有管理、文創、商學、資訊等多元領域的綜合性大學,透過不斷開發符合產業需求的職能導向課程,實踐大學在變化快速的環境中,持續堅實「教學實務型大學」的定位,在各個領域培養產學接軌的人力資源,作為發展社會與提升國際競爭力的後盾。

 

  • 對學生的助益

  實踐大學是全台灣第一個通過職能導向課程認證的大專院校。民國104年,實踐大學高雄校區服飾設計與經營學系有感於產業外銷針織服裝領域人才供不應求,而且畢業學生在公司內也必須經由一段時間的培訓才能獨立作業,主動參考職能導向概念,設計「外銷針織服裝打版師」課程並通過認證。根據追蹤,資料,學生畢業後就業率達70%,遠高於全國大學畢業生平均就業率。課程推出的第2年,企業便優先至學系錄用參與「外銷針織服裝打版師」課程的畢業生,證明職能導向課程不但能強化學生就業能力,更符合產業發展的期待。

 

  • 推動成果

  自104年實踐大學高雄校區通過「外銷針織服裝打版師」職能導向課程,教學與就業成效表現亮眼,目前各系仍因應產業及職場變化,持續推動開發「職能導向課程」,迄今已完成通過認證課程6案如下:

 

實踐大學高雄校區職能導向課程品質認證統計表

課程名稱

效期

訓練時數

職能級別

外銷針織服裝打版師

104/10/30-110/11/10

6(含展延)

72

3

外銷針織成衣樣品師

107/02/27-110/02/27

3

96

3

外銷針織服裝打版師(公開班)

107/02/27-110/02/27

3

72

3

中階精品咖啡烘焙

107/01/04-110/01/04

3

54

3

自然人文生態導覽人員

107/01/04-110/01/04

3

36

3

Android APP程式設計師

107/10/24-110/10/24

3

54

4

 

  • 結語

環境變化快速的時代,大學也必須隨著環境調整自身的樣貌,以符合社會發展的需求,然而,人類社會生存之憑藉是恆古不變,例如品德、善意等。因此,實踐大學有所變,有所不變,透過導入「職能導向課程」,堅守大學價值與教學實務定位,同時,回應當前社會的發展與需求。

 

 

教學發展二中心聯繫方式

電話:07-667-8888#3170-3174

傳真:07-667-9999

信箱:tldc2@g2.usc.edu.tw

                                     教發二中心FB粉絲頁                                                                                       icap首頁連結