Your browser does not support JavaScript!

職能認證

數據載入中...
職能導向課程認證
  • 何謂「職能導向課程」認證?
      「職能」可以用「本職學能」一詞來理解,大學所培訓的人才常被認為與實務脫節,而產生所謂的「學用落差」。人才是產業,乃至於國際競爭力的根本,因此,「職業訓練法」於民國100年增訂第四條之一,責成勞動力發展署協調、整合各中央目的事業主管機關所定之「職能基準」,推動就業所需之職業訓練,提升國民就業能力,同時,減少產業尋求人才的成本。
      「職能基準」可以用「人才規格」一詞來理解,目的是特定產業組織中的特定職位所需的能力具體化,以作為人才培育的共考依據。人才培育單位可運用職能基準來發展、設計「職能導向課程」,以彌補人力的能力落差。經由主管機關頒布的人才規格稱為「職能基準」;由訓練單位依據自行開發的人才規格即為課程發展的「職能依據」,差別在於該人才規格是否經由主管機關頒布。無論職能依據是否經由主管機關頒布,依據「職能」所開發的課程皆稱為「職能導向課程」,目的皆是減少「學用落差」,強化就業能力,減少產業尋求人才的成本。
     
    註:ADDIE教學設計模型包含分析(Analysis)、設計(Design)、發展(Development)、實施(Implementation)、評估(Evaluation)五大面向。
    推動成果
      自104年實踐大學高雄校區通過「外銷針織服裝打版師」職能導向課程,教學與就業成效表現亮眼,目前各系仍因應產業及職場變化,持續推動開發「職能導向課程」,迄今已完成通過認證課程8案如下:
     

 

實踐大學高雄校區職能導向課程品質認證統計表

課程名稱

效期

訓練時數

職能級別

外銷針織服裝打版師

104/10/30-110/11/10

6(含展延)

72

3

外銷針織成衣樣品師

107/02/27-110/02/27

3

96

3

外銷針織服裝打版師(公開班)

107/02/27-110/02/27

3

72

3

中階精品咖啡烘焙

107/01/04-110/01/04

3

54

3

自然人文生態導覽人員

107/01/04-110/01/04

3

36

3

Android APP程式設計師

107/10/24-110/10/24

3

54

4

中階精品咖啡釀萃 107/12/19-110/12/19 3年           36  3
中階精品咖啡杯測 107/12/19-110/12/19 3年  36  3