Your browser does not support JavaScript!
英語文學習分享- 國企三甲

 

英文經驗分享英語文學習經驗分享

系級:國企三甲 張芳瑜

設定目標與反覆練習

我曾報考過三次多益正式考試,三次分別為760分(2017年06月)、780分(2018年01月)和915分(2018年06月)。前兩次考試只是單純想要測試自己的英文程度,進步幅度不大。後來因為有設定目標— 申請德國1.5年的雙學位交換機會,經詢問系上陳尚武老師,了解申請資格及多益成績要求等規定,老師建議申請雙學位多益至少要考到800分以上比較保險,因此挑戰2018年三月改制之新制多益測驗,藉由反覆題目練習,分數進步到915分。

 

善用學校英語文學習資源,學習事半功倍

        學校語言中心提供許多免費英語文學習資源,我曾經跟班上同學相約報名「英語檢定特訓班」和「外語讀書會-多益字彙組」。

我認為準備多益測驗,足夠的單字量是最基本的,而我很清楚知道自己本身的學習習慣,如果自己在家死背單字很容易會睡著,事倍功半;然而在外語讀書會-多益字彙組時,大家可以一起學習,不僅藉著同儕的讀書風氣提醒督促自己,指導老師在課堂上也會補充許多額外的單字用法或是片語等等,有事半功倍的效果。

        另外,我知道自己的文法和詞性比較弱,所以決定參加「英語檢定特訓班- 多益450基礎班」,想要把自己的英文程度歸零,重新學習吸收。指導老師劉子揚Nick非常的用心,上課方式幽默,除了教授課本內容外,亦補充了許多課外的知識給我們,也常常鼓勵我們,讓我們的關係不局限於師生,而是朋友。所以班上學員們非常的積極勇於問問題,不管是簡單或是困難,都覺得可以跟老師一起討論很輕鬆自在,我在最後一次多益成績進步最多的也是在文法這一區塊,很謝謝Nick老師的帶領。

 

了解自己,量身訂做英語文學習的方法

        我認為準備多益測驗前,要先了解自己的強項是哪一部分,弱項是什麼。像我的弱項是閱讀,我就買了4本不同的題庫開始練習,每一次練習都當成正式考試,設定考試時間,遇到閱讀題目中不會的單字時,先試著透過前後文去推測,若還是不知道的話會在複習題目的時候再去查字典了解其意思。我到後期已經不再使用早期學習方法(抱著單字本猛背死背單字),反倒是利用反覆勤快作模擬試題來增加單字量。

        對我來說,語言就是個工具,我覺得只要能夠溝通就好,所以對於學語言,我不會給自己壓力,不會讓自己覺得好像學英文只是為了應付考試或畢業門檻。我還蠻推薦一個美劇叫Modern Family」,它是一個生活喜劇,一集只有20分鐘,不會讓你有追劇的壓力,而且劇中英文對話很生活化,可以很輕鬆的看劇又可以潛移默化學到一些很口語的英語文用法。這部劇可以透過網路觀看,影片都有英文字幕跟中文翻譯,所以都可以跟著看跟著唸,達到訓練聽力、口語能力的效果。

瀏覽數