Your browser does not support JavaScript!
南實踐時尚系優秀校友為高雄市長就職典禮服裝操刀
袁青/韓流VS西裝
2019-01-07 23:15聯合報 袁青(時尚觀察家)
「韓流」銳不可擋,外流效應也在國內政商圈激起漣漪。高雄市長韓國瑜就職大典上那套三件式英式古典正裝,不但成就了市長風範,也為檯面上的政治人物作了良性示範。幕後操刀的剪刀手李聲浩說,其實這張訂製西裝訂單最大挑戰是,如何將忙選戰四處奔波一下子掉了九公斤的韓國瑜「撐」起場面。事實證明,一套得宜的西裝的確是男人最好的戰袍。
 
為了要求分量和正統,李聲浩從雙排扣建議到最後以三件式英式古典拍板。理由是考量日後穿搭性較為彈性。仔細拆解,這套深藍色西裝其中暗藏玄機,首先選擇了英國面料中非常傳統且具代表性的「鳥眼」紋理,近觀甚至會發現如鳥眼的織紋面料其實帶有若有似無的格紋,不但沖淡了深藍色過於保守的印象,也有助穿著的變化,但又不失其隆重感。
 
至於建議三件式主要是韓市長目前稍嫌單薄的身形,多一件層次,搭配上斜劍領很英式風格,可以顯出穿搭的分量。保留韓國瑜競選期間,清一色藍襯衫捲袖形象,稍作調整的加上白領子,這種白領階層的設計也恰如其分的點出市長的領導角色。「西裝胸前預留寬幅是重點」,高雄實踐大學時尚設計學系畢業高材生李聲浩說,必須在韓國瑜希望寬鬆一點和表現出英式風格合身度之間,也就是3吋至6吋,找到最佳比例。
 
目前擔綱專攻訂製服Gaute首席設計的李聲浩透露,為了「挺」韓市長的單薄感,在這套西裝內裡毛襯上也下足了功夫。果真,適當的衣裝讓韓市長暫且揮別販菜郎,名符其實地在就職當天成為台灣最有魅力的政治人物。其實,正裝是檯面上政治人物最常穿的「制服」,但普遍來說,太過於寬鬆的式樣,或沒有章法的剪裁,非但沒有讓西裝強化個人形象,反倒成了台灣政治人物常見敗筆之一。李聲浩提醒,男性不妨多練習單件jacket裝搭配不同西褲或善用背心穿搭,不但有助樹立個人特色又能因應不同場合之需。在這場驚動全國的韓流中,若要問時尚效應,嚴格來說,另一個焦點,韓夫人和女兒韓冰的穿著比起市長,熱鬧有餘,似乎還有改善空間,才能擺脫「夫人喝喜酒」的傳統吧!
瀏覽數